Сакаева Галина Ивановна

464

Вопрос

Здравствуйте. Огранизация является застройщиком, без выполнения работ своими силами. Генподрядчик передает нам по КС-3 временные сооружения с формулировкой: устройство временной дороги для большегрузного транспорта (КС-3 ежемесячно, затраты не в целом, а частями, в одном месяце на 500 тыс. настилили дорогу, в другом на 1000 и т.д.), устройство цеха металлозаготовок, устройство складских площадок. Как я понимаю, сооружения титульные, вроде должны учитывать их на счете 01 и амортизацию включать в затраты на строительство на 08. Но в соответствии с ПБУ-6, в состав ОС включаются объекты, срок эксплуатации которых более 12 мес либо более операционного цикла. Операционный цикл для временных сооружений равен сроку строительства домов для дольщиков, т.е. получается по этому признаку временные сооружения не должны попадать под ОС. Как их учитывать? ВЫделить отдельно субконто на 08 счет "временные сооружения" и в момент передачи дольщикам распределить по домам пропорционально проектной площади? или учесть на 97 счете и также потихоньку относить на счет 08? или все-таки на 01 счете?. Затраты все равно попадут на 08 счет, но как будет методологически правильнее. И еще- строим не для себя, на деньги дольщиков, если времянки поставим на 01 счет, вроде как на деньги дольщиков построили ОС себе.

Ответ

Временные автомобильные дороги, построенные за счет средств, выделяемых на строительство временных титульных сооружений, не учитываются в составе объектов ОС у застройщика (ГСН 81-05-01-2001). Расходы на их строительство можно сразу относить в прочие капитальные расходы (08) с последующим их распределением в порядке, установленном учетной политикой (например, пропорционально прямым расходам на строительство объектов). По окончании строительства и их разборке, определяется стоимость возвратных материалов, которые уменьшают стоимость строительства.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.