Юрова Юлия Дмитриевна

493

Вопрос

Добрый день! Организация на праве собственности владеет земельным участком с 2011 года с разрешенным использованием для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений. С 13.04 2012 изменено разрешенное использование: Многоквартирный жилой дом 5-16 этажей.Разрешение на строительство получено 04.12.12. Кадастровая стоимость участка за период с 2011 -2013 года не менялась. За 2011 год земельный налог рассчитан по ставке 1,5%. Как рассчитать земельный налог за 2012 год? С какого периода нужно применять коэффициент 2? Как рассчитать земельный налог за 2013 год? Спасибо.

Ответ

Статьей 390 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьи 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.Частью 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" , установлено, что государственный кадастр недвижимости представляет собой систематизированный свод сведений об учтенном в соответствии с данным Законом недвижимом имуществе.Как следует из статьи 7 Закона N 221-ФЗ, в государственный кадастр недвижимости помимо сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости также вносятся дополнительные сведения об объекте недвижимости, в частности, если объектом недвижимости является земельный участок - категория земель, к которой отнесен земельный участок и его разрешенное использование.Вид разрешенного использования земельного участка отображается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в кадастровом паспорте земельного участка.Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.Поэтому если правообладатель земельного участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение налогового периода для целей налогообложения кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного земельного кадастра и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода.Таким образом, повышающий коэффициент 2, предусмотренный пунктом 15 статьи 396 НКРФ, при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка может применяться к сумме земельного налога, исчисленной в отношении земельного участка, предоставленного для жилищного строительства по соответствующей налоговой ставке, со следующего налогового периода.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.