Валиев Фарит Ахунзянович

325

Вопрос

Здравствуйте! В составе прочих расходов Предприятие учитывает амортизацию ряда объектов основных средств "не используемых в основной деятельности". Указанное имущество используется для деятельности, от которой предприятие не получает доход. ( Не получены тарифы). Появляется ли у предприятия объект налогообложения НДС при списании стоимости основного средства через амортизационные отчисления в соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 146 НК РФ "передача на территории РФ товаров ( выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету ( в т.ч. через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль организаций"?

Ответ

В данной ситуации фактическое получение дохода не играет роли. Важна направленность затрат на его получение. Иными словами, расходы должны соответствовать п.1 ст.252 НК РФ. И если это так, то амортизационные отчисления не должны облагаться НДС. Если же использование данного имущества не удовлетворяет положениям п.1 ст.252 НК РФ, то его амортизация облагается НДС согласно п.п.2 п.1 ст.146 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.