Красова Дина Георгиевна

485

Вопрос

В случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. В связи с вышеизложенным просим разъяснить: 1. Какой документ необходим для определения и признания налоговым органом суммы налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1. 2. В случае уменьшения суммы земельного налога за предыдущие годы необходимо ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующие периоды? Статья 81 НК РФ предусматривает ответственность за подачу уточненной декларации без уплаты суммы пени. Должны ли мы уплачивать сумму пени и штрафа, если в момент подачи уточненной декларации в обществе проходит выездная налоговая проверка?

Ответ

1. Зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 76 НК РФ. Согласно пункту 4 данной статьи, организация должна подать в налоговый орган письменное заявление. К заявлению следует приложить документы, свидетельствующие о завершении строительства до истечении трехлетнего срока. 2. Уточненные декларации по налогу на прибыль в данном случае, по нашему мнению, не подается, поскольку в периоде, когда составлялись декларации по налогу на прибыль, земельный налог был исчислен правильно (не было допущено ошибки).Сумму корректировки земельного налога можно отразить в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, в том периоде, в котором налоговыми органами будет принято решение о возврате излишне уплаченной суммы земельного налога.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.