Вильцер Ольга

325

Вопрос

Организация Застройщик построила жилой дом. При передаче квартир долщикам (физическим лицам) Застройщик организовал фуршет. Возможно ли учесть расходы по организации данного фуршета Застройщику учесть в качестеве представительских расходов по налогу на прибыль? Если нет такой возможности, то какой иной вариант учета данных затрат у Застройщика возможен?

Ответ

Расходамипризнаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Застройщик может рассчитывать на дальнейшее получение дохода от дольщиков, если он осуществляет управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией и в дальнейшем намерен сохранить за собой эту функцию (п. 7.3 ст. 155, пп. 3 п. 2 ст. 161 ЖК РФ).В таком случае собственники квартир – потенциальные пользователи услуг по управлению домом.Однако к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания руководящего органа налогоплательщика (пп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ). Затраты на официальный прием физических лиц, не являющихся участниками руководящего органа застройщика, представительскими расходами не считаются. Тем не менее, при указанных обстоятельствах направленность на получение дохода имеется, а перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Кроме того, запрет на признание расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не является безоговорочным (п. 16 ст. 270 НК РФ). Например, безвозмездная передача практикуется в рекламных целях. Правда, перечень расходов на рекламу является закрытым, а Ваши затраты в нем не предусмотрены. Но если фуршет является имиджевым элементом деловойвстречи, входе которой застройщик обсуждал с собственниками квартир перспективы своей деятельности в качестве управляющей организации, - полагаю, что списать стоимость продуктов на расходы можно (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.