Учет в строительстве

Валиев Фарит Ахунзянович

  • 24 декабря 2013
  • 435

Вопрос

Филатова Надежда Николаевна, 05-12-2013 14:24:43 Здравствуйте! ООО Субподряд ведёт работы на объекте у ООО Генподряд. Может ли ООО Генподряд доверить подписывать ООО Субподряд накладные на материалы, которые привозят транзитом сразу на строящийся объект? Ответ эксперта ↑ Дементьев А. Ю. генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт» Можно. При наличии целого ряда «если». Например, если речь идет о давальческих материалах (генподрядчик передает субподрядчику давальческие материалы). Если такой порядок приемки давальческих материалов предусмотрен условиями договора между генподрядчиком и субподрядчиком. Если определен перечень должностных лиц субподрядчика, допущенных к приемке материалов. И т.д. Чтобы написать еще более подробно, недостаточно информации о взаимоотношениях генподрядчика и субподрядчика. Дополняю вопрос:Субподрядчик выполняет общестроительные, электромонтажные и отделочные работы по строительству МКД. Материалы заказываются и оплачиваются нами по заявке нашего начальника по производству. Он же и расписывается в накладных от поставщика, хотя по факту проверяет количество и качество материалов прораб субподрядчика. Далее мы передаём эти материалы как давальческие субподрядчику. У субподрядчика в накладной на давальческие материалы расписывается их прораб.

Ответ

Организация самостоятельно организует документооборот, утверждая его в своей учетной политике. При этом, определяется перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы. Взаимоотношения с субподрядчиком регламентируются условиями договора субподряда. Как вы в нем предусмотрите документооборот по давальческим материалам, так он и должен производиться. Если доверяете субподрядчику напрямую получать давальческие материалы на площадке, он может это делать. Но при этом следует учесть, чтоте документы, на основании которых вы будете учитывать материалы в своем балансе, должны быть подписаны должностными лицами вашей организации. Вот исходя из таких условий, можете сами организовать документооборот с судподрядчиком.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.