Юрова Юлия Дмитриевна

338

Вопрос

Добрый день! Работы сторонней организации по монтажу системы видеонаблюдения на объекте строительства стоимостью более 40 тыс.рублей как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

В бухгалтерском учете подрядчика приобретенная система видеонаблюдения учитывается на счете 10 «Материалы», поскольку без монтажа она к использованию непригодна (абз. 3 п. 8 ПБУ 6/01). Монтаж не переведет ее в категорию основных средств, поскольку порождает объект учета, предназначенный для использования в течение обычного операционного цикла (пп. «б» п. 4 ПБУ 6/01), каковым является срок, на который создана строительная площадка. Такой объект можно рассматривать как временное сооружение. Затраты на временные сооружения учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются на счет 20 «Основное производство» в течение срока договора подряда (по мере признания выручки). Основание – п. 16 ПБУ 2/2008. Возражение о том, что ваша компания не применяет данное ПБУ, отклоняются. Дело в том, что ПБУ 1/2008 (п. 7) позволяет разрабатывать способы учета по аналогии с ПБУ или исходя из МСФО. К этому остается добавить, что даты начала и окончания договора с экономической точки зрения не могут оказывать решающего влияния на учетную политику. Иными словами, ограничение сферы применения ПБУ 2/2008 переходящими договорами противоречит требованию к учетной политике о приоритете содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008). После демонтажа системы ее стоимость целесообразно отразить в забалансовом учете (для контроля за сохранностью). В целях налогообложения прибыли ситуация стандартная – ввод системы видеонаблюдения в эксплуатацию порождает объект основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). В дальнейшем его стоимость амортизируется в обычном порядке. А его демонтаж означает вывод из эксплуатации и отражается в налоговом учете как ликвидация (п. 13 ст. 250 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.