Чернышова Татьяна Владимировна

507

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, аттестация рабочих мест в строительной организации. Работники работают в одном месте, потом, закончив объект, перемещаются в другой населенный пункт. По какому месту работы должна проходить аттестация, если они переезжают с одного объекта на другой? В фирме по проведению аттестации пояснили, что она проводится согласно должностной инструкции. А как тогда определяется степень вредности профессии?

Ответ

В фирме пояснения дали правильные. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" не предусмотрены требования к проведению аттестации нестационарных рабочих мест в строительстве с учетом специфики и особенностей производства. Аттестация рабочих мест в строительстве по указанному Приказу должна проводиться по общим требованиям, как и для всех отраслей производства. Иными словами, получается, что аттестация проводится на конкретном объекте, и ее результатами пользоваться на других объектах уже нельзя. Именно поэтому и предлагается аттестация должности в зависимости от вида выполняемых работ с неким усредненным расчетом занятости на том или ином объекте. Последите, чтобы представители фирмы для аттестации использовалиотраслевые нормы и правила - СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство", СП 12-133-2000 "Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве", МДС 12-28.2006 "Методическое руководство по проведению экспертной оценки безопасности нестационарных рабочих мест на строительных объектах".По результатам аттестации и будет решаться вопрос о степени вредности профессии.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.