Глущенко Елена Александровна

658

Вопрос

Здравствуйте. У работника, работающего в организации по срочному трудовому договору, 26 ноября 2013 года родился ребенок. Супруга работника (мама ребенка) официально не трудоустроена. 29 ноября 2013 года работник увольняется в связи с окончанием действия трудового договора. 03 декабря 2013 года этот уволенный работник написал нам заявление на выплату ему единовременного пособия по рождению ребенка (дата рождения ребенка – 26 ноября, свидетельство и справка о рождении ребенка выданы 03 декабря), мотивируя это тем, что на момент рождения ребенка (26 ноября) он еще был работником организации. Вопрос: Обязана ли наша организация начислить и выплатить этому бывшему работнику пособие, или же в данном случае он должен за пособием обратиться в органы социальной защиты? Спасибо.

Ответ

Да, обязана. На основании Федерального законаот 19.05.1995г № ФЗ-81 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со днярождения ребенка. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы. Поскольку надень рождения ребенкаего отец являлся вашим работником, а обратился с заявлением он не позднее 6 месяцев со дня рождения, то пособие должна выплатить ваша организация. При этом бывший работник должен предоставить:- заявление о назначении этого пособия;- справку о рождении ребенка, выданную ЗАГСом;- справку от матери из органов социальной защиты населения о том, что пособие ей не назначалось.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.