Володина Ирина Михайловна

472

Вопрос

Добрый день! Наша строительная организация является подрядчиком с кодом ОКВЭД 45.21, 45.1, 45.4. Можем ли мы реализовать строительные материалы на сторону, как излишки без наличия соответствующего кода ОКВЭД (в частности 52.46)? Необходимо ли нам его присвоение и какие штрафные санкции к нам могут быть применены без его наличия?

Ответ

Во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (принят постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст) сказано следующее: «Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг)». Из этой характеристики следует, что разовая сделка по продаже неиспользованных материалов не порождает вида экономической деятельности. Проблемы могут возникнуть, если вы приобретаете стройматериалы в заведомо избыточном количестве систематически, с целью розничной продажи. О новом коде экономической деятельности компания должна сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение трех рабочих дней (пп. «п» п. 1, п. 5ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», письмо Минфина России от 19.04.2013 N 03-04-06/13549). За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.