Бучнева Алена Валентиновна

331

Вопрос

Добрый день! Организация является Заказчиком-Застройщиком,осуществляет строительство жилых домов. Привлекает Подрядчиков для строительства. В договорах Подрядчиков оговорен пункт услуг Заказчика-Застройщика. 1 вариант - Подрядчик оплачивает Застройщику оказываемые последним генподрядные услуги в размере 1,4% от полной стоимости работ, которые удерживаются Застройщиком из стоимости работ, подлежащих оплате Подрядчику. 2 вариант- Подрядчик ежемесячно, по счетам Заказчика-Застройщика оплачивает 1,5% от суммы выполненных работ, за услуги Заказчика-Застройщика. Но на деле оба варианта вычитали из КС-2,КС-3, тем самым уменьшая стоимость работ. В процессе строительства доходная часть формируется за счет услуг Заказчика-Застройщика, оформлением счет-фактуры помесячно на сумму всех сложившихся затрат. Должен ли Заказчик-Застройщик выставлять услуги подрядчикам дополнительно?

Ответ

Если застройщик действительно оказывает какие-то услуги подрядчику, то в договоре должен быть перечень этих услуг и их цена. Стоимость этих услуг никакого отношения к стоимости выполненных работ подрядчиком, отраженным в КС-2, не имеет. Поэтому вычитаться из этой стоимости она не может. Выручка подрядчиком признается в полной мере, без уменьшения на стоимость услуг заказчика. В КС-3 может быть отражен взаимозачет с уменьшенной к оплате суммой, но при условии, что там есть и полная стоимость выполненных работ, и стоимость услуг, и стоимость к оплате. Если в договоре не указано, о каких конкретно услугах идет речь, и услуги эти заказчик фактически не оказывает, то, конечно, подрядчик может согласиться платить заказчику непонятно за что (обычно это скрытая форма оплаты подрядчиком согласия заказчика на заключение договора подряда, что не предусмотрено действующим Гражданским законодательством). Но только без отнесения этих расходов в затраты для налогообложения и без уменьшения выручки от стоимости выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.