Филатова Надежда Николаевна

267

Вопрос

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации-продавца операции по продаже квартиры согласно заключенному предварительному договору продажи (оплаты нет). Квартира передана покупателю по акту о приеме-передаче в октябре 2013, а переход права собственности на эту квартиру к покупателю будет зарегистрирован после заключения основного договора, предположительно в сентябре 2014 года?

Ответ

По предварительному договору у покупателя нет обязательства оплатить квартиру, а у продавца нет обязательства передать ее будущему покупателю, до момента заключения основного договора. Таким образом, никаких юридических оснований для передачи квартиры покупателю на этом этапе нет. Тем более, если дом не достроен, то нет и предмета (имущества) для такой передачи. Если же дом достроен и квартира оформлена в собственность продавца, после чего, без заключения договора купли-продажи, она передается покупателю (будущему), то такая передача может рассматриваться как сдача в аренду, но никак не часть сделки купли-продажи, поскольку сама сделка еще не заключена.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.