Баранова Светлана Александровна

230

Вопрос

Здравствуйте. Ситуация в следующем. У застройщика есть земельный участок для размещения жилого дома (жилых домов). В кадастровом паспорте участка выделены зоны (охранные зоны и зона под аренду). Застройщик планирует построить на участке три здания (комплекс), которые будут вводится очередями. Часть участка (выделенная на кадастровом паспорте как зона аренды) будет сдаваться в аренду другому юридическому лицу для строительства вторым трех трансформаторных подстанций, детского садика и открытого паркинга. Вопрос: как распределить стоимость земельного участка? Сейчас вся сумма земельного участка числится на 01 счете. Надо ли в учете делить стоимость участка пропорционально зонам, и если да, тот как? Какую часть стоимости земельного участка нужно будет включить в себестоимость строительства при вводе в эксплуатацию первой очереди? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Никаких требований к разделению в учете единого земельного участка, с единым кадастровым планом, на отдельные зоны действующими нормативными документами не предусмотрено. В себестоимость строительства стоимость земельного участка не включается, т.к. участок является отдельным активом. Отнесение части стоимости земельного участка за счет дольщиков (если именно это имелось в виду), возможно после размежевания участка относительно каждого строения, вводимого в эксплуатацию. Стоимость каждого получившегося после размежевания участка под домом можно определить пропорционально его площади в общей площади всего участка и его общей стоимости.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.