Пчелинцева Наталья Алексеевна

408

Вопрос

Добрый день! наша организация является застройщиком многоквартирного жилого дома в соответствии с ФЗ 214. Затраты на строительство учитываются на счете 08, в т.ч расходы на приобретение земельного участка. При проверке аудиторы указали, что земельный участок является самостоятельным активом и не должен учитываться в стоимости строящегося здания до момента передачи дольщикам объектов, нужно учитывать на 08, только отдельно? На какие расходы относить земельный налог с этого участка? спасибо.

Ответ

Действительно, расходы на приобретение земельного участка не включаются в расходы по строительству здания. Их следует учитывать обособленно. Что касается земельного налога, то его, по нашему мнению, можно учесть в стоимости строительства по статье «Прочие капитальные расходы», как расходы, связанные с содержанием строительной площадки. Есть также мнение, что земельный налог в этом случае относится в прочие расходы, признаваемые для целей налогообложения. Аргументационная база для обоих вариантов примерно равна.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.