Царькова Татьяна Александровна

455

Вопрос

Добрый день! Организация арендует койко-места в общежитии для иногородних работников. У работников возникает доход в натуральной форме. Мы платим НДФЛ с этого дохода. Имеем ли мы право ставить эти расходы как необлагаемые для целей налогообложения и не платить страховые взносы?

Ответ

В соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений. Согласно п.6 ст.8 этого закона при расчёте базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде услуг учитываются как стоимость этих услуг на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора.Есть письма - письма ФСС РФ от 17.11.11 № 14-0311/08-13985 и ПФР от 18.10.10 № 30-21/10970 - где чиновники указывают, что в рассматриваемой ситуации начислять обязательные страховые взносы нужно.Если Вы решите обратиться в суд, Вам нужно будет пытаться доказать, что предоставление места в общежитии для работников производится не в рамках трудовых отношений, что, на наш взгляд, будет достаточно трудно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.