Емельянова Елена Альбертовна

226

Вопрос

Наша эксплуатирующая организация купила у Застройщика Здание центрального теплового пункта вместе с оборудованием. Подскажите пожалуйста, можно ли срок полезного использования оборудования ЦТП для целей налогового учета сделать меньше, чем срок использования монолитного здания ЦТП (30 лет), (например, насосы очень быстро выходят из строя). Если можно сделать срок полезного использования у оборудования ЦТП в налоговом учете меньше чем у здания в котором оно находится, то какой срок полезного использования оборудования ЦТП можно сделать ?

Ответ

Организация вправе самостоятельно определить те виды имущества, которые она считает нужным учесть в качестве отдельных объектов основных средств. Главный критерий – срок полезного использования. Если на оборудование срок меньше, чем на здание, то его можно учесть в качестве отдельного объекта. Для определения срока полезного использования оборудования нужно воспользоваться Классификатором (Постановление Правительства №1 от 01.01.2002). Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах Классификатора, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.