Белостоцкая Татьяна Николаевна

308

Вопрос

Добрый день! Организация работала на УСН. С 01.07.2012 года перешла на ОСНО, в связи превышением доходов организации 60 млн. руб.. При применении на ОСНО обязана платить налог на имущество. Остаточная стоимость основных средств при переходе на ОСНО определяется путем уменьшения первоначальной стоимости на сумму амортизации и сумму расходов при применении УСН. В бухгалтерской отчетности (в балансе) отражается сумма первоначальной стоимости за минусом амортизации. В связи с этим получается расхождение в сумме по основным средствам в балансе и декларацией по налогу на имущество. Поясните, пожалуйста, должны ли расходы по основным средствам при применении УСН отразиться в затратах при составлении баланса.

Ответ

Объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ).До 2013 года действовал Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете». В соответствии с п. 3 ст. 4 данного закона налогоплательщики, применяющие УСН, не были освобождены от ведения бухгалтерского учета основных средств. Такие налогоплательщики должны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиямиПоложения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01". Таким образом, в бухгалтерском балансе должна отражаться остаточная стоимость основных средств, сформированная в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации). И эта сумма должна включаться в базу, облагаемую налогом на имущество.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.