Юрова Юлия Дмитриевна

253

Вопрос

Добрый день! ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "Доходы" осуществляет два вида деятельности: 1) сдача в аренду офисных помещений 2) долевое строительство объектов недвижимости с привлечение подрядных организаций (Генподрядчик) В качестве застройщика ООО привлекает денежные средства дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 30.12.04 №214-ФЗ. Вознаграждение застройщика в договорах долевого строительства не выделено отдельной суммой. ООО (застройщик) заключило договор поручения с техническим заказчиком. По окончании строительства, как будет определяться полученный доход при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Как учитывать затраты по договору поручения с техническим заказчиком, затраты на з/плату директора и бухгалтера, налоги от ФОТ, будут ли они уменьшать налоговую базу по УСН по окончании строительства? Спасибо!

Ответ

Если вознаграждение застройщика по ДДУ не выделено, то доход будет определяться по окончании строительства в виде суммы экономии средств дольщиков. Этот доход и должен быть отражен при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.Затраты по договору поручения с техническим заказчиком могут быть учтены как расходы, связанные со строительством за счет целевых средств дольщиков, т.к. такие расходы предусмотрены главой 10 сводного сметного расчета по капитальному строительству. Либо эти расходы могут быть отнесены в уменьшение полученного дохода в виде суммы экономии. Выбор зависит от того, что понимать под услугами застройщика. Нормативно перечень таких услуг не определен. Если вы считаете, что в эти услуги не входят функции, передаваемые техническому заказчику, то затраты по договору поручения можно отнести за счет целевого финансирования. Если вы считаете, что в услуги входят функции, переданные техническому заказчику, то это расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по УСН.Расходы на содержание самой организации застройщика могут относиться в уменьшение налогооблагаемой базы по УСН в связи с осуществлением деятельности по сдаче помещений в аренду и деятельностью, связанной с оказанием услуг дольщикам.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.