Абдрахманова Альбина Ринатовна

195

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы подрядчики, для собственных нужд организации по договору ссуды берем машину у директора, он же на ней и ездит, для списания бензина заполняем путевые листки, вопрос вот в чем, обязательна ли печать медицинского учреждения о допуске водителя к работе?

Ответ

Начнем с того, что в вашем случае заключается договор аренды транспортного средства, а не ссуды. Списание бензина можно осуществлять и без путевых листов. К примеру, пунктом 5 Правил выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта (легковые автомобили и мотоциклы) в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 N 563), установлено, что возмещение расходов на приобретение горюче-смазочных материалов производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами (счетами, квитанциями, кассовыми чеками и др.).Показания спидометра можно фиксировать и на основании акта, составленного в произвольной форме. При такой организации оформления документов вопрос о медосмотре отпадает.Что же касается проведения медосмотров, то пунктом 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что юридические лица, которые осуществляют на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.В Постановлениях ФАС Центрального округа от 23.11.2009 г. № А36-706/2009, от 28.07.2009 г. № А36-3582/2008 отмечено, что действие Федерального закона N 196-ФЗ, а также подзаконных актов, возлагающих на организации обязанности проводить медицинские осмотры водителей, распространяются только на компании, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, следовательно, неспециализированные предприятия не подчиняются этим требованиям.Еще один аргумент в вашу пользу состоит в том, что директор штатным водителем не является.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.