Пчелинцева Наталья Алексеевна

216

Вопрос

Добрый день! Наша организация по договору долевого участия приняла нежилые помещения (площадь офисов + площадь помещений общего пользования - санузлы, лестницы, венткамеры и т.д.). В свидетельстве о регистрации права собственности указана площадь офисов без учета площадей общего пользования. Данные нежилые помещения учтены на счете 01. Помещения общего пользования учтены на счете 01 как отдельные объекты основных средств, а не в составе нежилых помещений. Правомерно ли это с точки зрения бухучета?

Ответ

При получении в собственность нежилых помещений площади общего пользования не становятся собственностью автоматически. На них, как правило, оформляется отдельное свидетельство о праве собственноости. По правилам бухгалтерского учета, каждый объект недвижимости является самостоятельным объектом основных средств. Таким образом, считаем, что нежилое помещение и помещения общего пользования (доля в них) должны учитываться в составе основных средств раздельно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.