Карпенко Сария Ахатовна

423

Вопрос

Добрый день . В настоящее время у нас проходит выездная налоговая проверка ,в связи с этим возник ряд вопросов : 1) по окончании строительства МКД выплачивается премия за ввод объекта в эксплуатацию как генподрядчику так и работникам нашей организации (застойщик-заказчик) В договоре генподряда оговорено только,что застройщик вправе перечислить подрядчику премию за ввод объекта . Имеет ли право заказчик-застройщик выплачивать премию своим работникам с отнесением ее в стоимость МКД и как правильно документально оформить распределение премии между подрядчиком и застройщиком и ее начисление. 2) Возник вопрос о неначислении НДС на услуги застройщика по нежилым помещениям МКЖД с 01.10.2011г. Как вы считаете есть ли у нас шансы отстоять свою позицию в суде. Наколько мы знаем арбитражной практики по этому вопросу пока не сложилось

Ответ

1). Премия за ввод объекта генподрядчику должна являться составной частью цены договора подряда. При этом в договоре указываются условия, при которых генподрядчик имеет право на нее, а также ее сумма или порядок определения суммы. Написать в договор, что заказчик имеет право выплатить премию, это все равно, что написать, что заказчик имеет право уплатить цену договора. То есть, может оплатить, а может не оплатить. Это не правильно. Нужно внести изменения в договор генподряда, уточнив, когда и как заказчик должен выплатить премию генподрядчику. А если не хотите платить, то из договора нужно убрать упоминание о премии. Что касается самого заказчика, то выплата премии своим работникам может быть правомерна, если такая выплата, а также порядок ее начисления, предусмотрены трудовыми соглашениями с работниками. Тогда ее можно смело отнести в стоимость расходов на содержание застройщика с отнесением этих расходов в стоимость строительства. Если выплата премии трудовыми соглашениями не предусмотрена, то могут возникнуть проблемы с отнесением ее в стоимость строительства или налоговые расходы.2). По поводу НДС с услуг застройщика по нежилым помещениям, если вы его не начисляли, думаю, что есть шансы отстоять свою позицию в суде. Приходите, поможем.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.