Минко Ирина Александровна

302

Вопрос

Добрый день, Компания – инвестор-застройщик, осуществляет строительство многоквартирных жилых домов с целью продажи помещений в этих многоквартирных жилых домах покупателям по договорам купли-продажи. Строительство осуществляется на земельном участке, принадлежащем инвестору-застройщику на праве собственности. На одном земельном участке расположены и законченные строительством жилые дома, и объекты, строительные работы по которым не завершены. Размежевание земельного участка на участки под каждый дом не производилось, т.е. на кадастровый учет поставлен один земельный участок. Вопрос 1. Каким образом в целях исчисления налога на прибыль инвестор-застройщик учитывает расходы на приобретение земельного участка при длительных сроках строительства и купли-продажи построенных помещений. 2. В какой момент в целях налога на прибыль инвестор-застройщик признает расходы на приобретение земельного участка (или его части), учитывая, что датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (п.3 ст.271 НК РФ). 3. В какой момент в целях налога на прибыль инвестор-застройщик признает расходы на строительство реализованных помещений в связи с изменениями, внесенными в порядок признания доходов от реализации недвижимого имущества с 2013 г.? Заранее с благодарностью, Ирина Минко

Ответ

Ну, во-первых, необходимо произвести межевание участка под каждым домом. Вопрос с прекращением прав на землю у застройщика и так не простой, а без межевания вообще не реальный. При продаже первой квартиры вы перестаете быть единоличным собственником земельного участка под домом. По идее, нужно идти в регистрацию и оформлять долевую собственность на оставшийся за вами участок. Но технически этот регламент не прописан, да и не находишься при каждой продаже, поэтому регистраторы могут попросить вас дождаться, когда вы продадите последнюю квартиру в доме. И тогда по вашему заявлению, которое они также могут потребовать, вы перестанете быть собственником этого участка. Для того, чтобы не было вопросов у налоговой, при продаже желательно в договоре указывать, что квартира продается вместе с правом долевой собственности на земельный участок. Часть стоимости земельного участка под домом, приходящуюся на продаваемую квартиру, вы можете отнести в расходы вместе со стоимостью продаваемой квартиры в момент отражения выручки от реализации квартиры в соответствии с требованиями НК РФ.Такой порядок учета нигде нормативно не отражен, поэтому является нашим субъективным мнением. Риском является то, что налоговые органы могут оспорить отнесение в расходы части стоимости земельного участка, поскольку документально вы не перестали бть его собственником в полном объеме. Ну, здесь придется доказывать свою правоту, поскольку долевая обственность возникает уже в силу закона, а не в силу документального оформления.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.