Кузнецова Ольга Юрьевна

283

Вопрос

Добрый день! Юридическое лицо реализует земельные участки физическим лицам по договорам купли-продажи с регистрацией сделок в УФРС. Вопрос: каковы НАЛОГОВЫЕ последствия для юридического лица и физических лиц в случае, если до истечения срока исковой давности (3 года) физические лица не произведут оплату по указанным договорам, т.е. не рассчитаются с юридическим лицом полностью/частично? ПОЯСНЕНИЕ: юридическое лицо на общей системе налогообложения.

Ответ

Моментом реализации земельного участка для целей налогообложения у юридического лица будет дата перехода права собственности на этот участок на физическое лицо. Соответственно, все налоговые обязательства возникнут на эту дату, не зависимо от факта оплаты (неоплаты). По истечении трех лет неоплаченную сумму можно зачесть как сомнительный долг, если на тот момент это будет соответствовать правилам главы 25 НК РФ. Для физического лица неоплаченная сумма должна являться материальной выгодой, облагаемой НДФЛ, если эта выгода будет соответствовать условиям, определенным в ст. 212 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.