Кудряшова Ирина

144

Вопрос

Добрый день! Компания генподрядчик ранее не создавала резерв на гарантийные работы. Если создать резерв по состоянию на 01.01., то как быть с действующими на этот момент строительными объектами: доначислить резерв исходя из данных прошлого периода строительства объекта или возможно создавать резерв только по вновь начинающимся объектам в текущем году с момента отражения выручки по ним?

Ответ

Организация в бухгалтерском учете создает оценочное обязательство по гарантийному ремонту (резерв – это старое название, имеющее аналогичную экономическую природу) в соответствии с требованиями ПБУ 8/2010. В налоговом учете, если создается – это резерв. Создание резерва должно определяться учетной политикой и соответствовать требованиям п. 3 ст. 267 НК РФ. В данной статье подробно дан порядок расчета резерва. Наверное, нет смысла ее здесь дублировать. Факт тот, что для начисления резерва у вас должны быть аналогичные расходы на гарантийный ремонт в течение прошедших трех лет. Если аналогичных расходов у вас не было, то резерв можно создать исходя из ожидаемых расходов на гарантийный ремонт, которые должны быть подтверждены планом гарантийного ремонта. План составляется на основании обоснованных заявок на гарантийный ремонт.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.