Кудряшова Ирина

254

Вопрос

Извините, я не удовлетворена Вашим ответом. Что означает Ваша ссылка на ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете"? Вы говорите о том, что может и не быть зеркальности в учете между тем, как мы принимаем от субподрядчика работы и тем, как передаем их заказчику? Минфин считает реализацией выполненный этап работ и это правило распростараняется только на заказчиков, с субподрядчиками же можно работать по принципу "любая КС-2=реализация"? Поясните Вашу мысль, пожалуйста!

Ответ

Ежемесячное подписание КС-2, к которому привыкли субподрядчики (реальные исполнители работ), вовсе не свидетельствует о реализации (передаче ими РЕЗУЛЬТАТА выполненных работ генподрядчику – см. п. 1 ст. 39 НК РФ). Что именно считается результатом – устанавливаетдоговор (определение понятия «результат» - в п. 1 ст. 721 ГК РФ), универсального определения этапа (промежуточного результата, по которому передаются риски, - см. п. 3 ст. 753 ГК РФ) не существует. Стоимость незавершенного строительства Вы отражаете на счете 20 «Основное производство» - затраты на работы субподрядчиков формируют расходы. Обратите внимание: для принятия расходов на баланс передачи РЕЗУЛЬТАТА работ не требуется. Достаточно отсутствия неопределенности в отношении передачи актива (п. 16 ПБУ 10/99). А неопределенность устраняется подписанием промежуточных (ежемесячных) КС-2 и КС-3, тем более что работы выполнены на объекте недвижимого имущества. Так что совокупность предъявленных Вам субподрядных объемов образует актив до передачи итогового результата, предусмотренного договором субподряда. В налоговом учете аналогичная картина: датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ), о результате нет ни слова. Составление документа на передачу работ (в ситуации с субподрядчиком - документа о предъявленном выполненном объеме за месяц в целях его оплаты генподрядчиком) по обычаю делового оборота осуществляет подрядчик. Что вполне логично – он детально отчитывается о проделанной работе. С точки зрения закона существенно, кто именно составляет первичный документ (пп. 3 п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ). Составитель документа использует формы, утвержденные его руководителем (п. 4 ст. 9 Закона 402-ФЗ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.