Савина Наталья Николаевна

173

Вопрос

Добрый день! Наша организация приобрела земельный участок для строительства коттеджей. Провели межевание под каждый дом. На одном из участков будет проходить дорога с газовыми сетями и водоснабжением поселка. Каким образом возместить стоимость сетей и участка? По времени предварительные договора купли-продажи коттеджей будут составлены гораздо раньше, чем построены коммуникации. Кроме того, реализация участков и домов не облагается НДС, а сети газо и водоснабжения облагаются. А можно ли стоимость сетей раскинуть на м2 земли под строительство, а участок дороги и сети как физические величины передать обслуживающим организациям (ТСЖ или ресурсоснабжающим предприятиям).

Ответ

По-видимому, Ваша фирма имеет общую смету строительства коттеджного поселка, включающую все затраты застройщика, в том числе стоимость земельного участка, по которому пройдет дорога и будут проложены инженерные коммуникации, а также стоимость всех сооружений коллективного пользования. Соответствующие объекты первоначально окажутся в собственности застройщика, а в дальнейшем права собственности на них подлежат передаче. Могу предположить, что застройщик обязуется перед покупателями обеспечить поселок сетями. Это обстоятельство также подлежит отражению в предварительном договоре купли-продажи. И если передача объектов общего пользования будет безвозмездной, то совокупность предварительных цен сделокдолжна заведомо покрывать все издержки, предусмотренные общей сметой.Кроме того, можно составить и двухэтапный предварительный договор, согласно которому покупатель вначале покупает индивидуальный земельный участок с коттеджем, а в дальнейшем – приобретает коммуникации в общую долевую собственность. В таком договоре оговаривают две цены (за коммуникации – отдельно). Реализовывать земельный участок под инженерными сетями и дорогой отдельно от этих объектов недвижимости необязательно (п. 2 ст. 555 ГК РФ).Причем коммунальные сети и земельный участок под ними не считаются собственностью ТСЖ, оно создается для управления общим имуществом своих членов (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). А ценообразование, действительно, возможно производить исходя из площади участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Но в любом случае начинать нужно с юридической проработки предстоящих сделок.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.