Кузнецова Ольга

363

Вопрос

Добрый день! Для производства строительных работ, требующих использования недостаточно квалифицированного труда по таким специальностям, как, например, грузчиков, подсобных рабочих, т.п., ООО намерена привлекать безвизовых иностранцев, временно пребывающих на трерритории РФ. Работать с указанными лицами планируем по договорам (гражданско-правового характера) ГПХ. а не трудовым. Знаем, что взяв на работу (в т.ч. по договорам ГПХ) безвизового иностранца, ООО обязано об этом уведомить ФМС, службу занятости населения и ИФНС. Кроме того, ООО становится налоговым агентом по НДФЛ. Вопрос: облагаются ли выплаты по таким заключенным договорам ГПХ с указанными лицами страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС?

Ответ

Ответ – в пп. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и в ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Определение временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (в целях применения Закона № 212-ФЗ) – в ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.