Пушкарева Анна Владимировна

168

Вопрос

Покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом при перечислении ему аванса в счет предстоящих поставок товаров . Основанием для принятия к вычету будут (п. 9 ст. 172 НК РФ): - счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ); - платежные документы, подтверждающие, что мы перечислили деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав; - договор, в котором должно содержаться условие о предоплате. Вопрос: Все условия для принятия к вычету выполнены, но есть факт того что этот аванс под такие товары, которые в дальнейшем будут использоваться в операциях по производству и реализации товаров не подлежащих налогообложению НДС. Можем ли мы принять авансовый НДС к вычету? (Организация производит и реализует т,р,у облагаемые НДС, и необлагаемые НДС.Ведет раздельный учет.)

Ответ

Действительно, согласно п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.В то же время порядок ведения книги покупок устанавливает Правительство РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ).Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» разрешает регистрировать в книге покупок счета-фактуры на перечисленную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, приобретаемых для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, причем на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре (п. 15 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость).Возможность регистрации в книге покупок авансовых счетов-фактур по предстоящим покупкам, предназначенным для использования исключительно в необлагаемых операциях, не предусмотрена. Наличие специальной нормы в отношении покупок, предназначенных для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых операциях, позволяет сделать вывод, что предлагаемая Вами запись в книге покупок не допускается.Добавлю, что НДС, принятый к вычету в описанной ситуации, невозможно восстановить при приобретении соответствующих товаров, посколькуотносящийся к ним налог не подлежит вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 11 Правил).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.