Володина Ирина Михайловна

383

Вопрос

Здравствуйте.Наша организация-застройщик, находящаяся на общей системе налогообложения, осуществляла строительство многоквартирного жилого дома с привлечением средств дольщиков. Согласно учетной политике для признания доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль используется метод начисления. Признание дохода по строительству жилого дома должно происходить после его окончания на дату подписания последнего по времени акта приема-передачи жилого (нежилого) помещения дольщику. Таким образом, в октябре 2012 г. было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и в декабре 2012 г. после подписания последнего по времени документа о передаче объекта долевого строительства участнику, был выведен финансовый результат по строительству жилого дома, который был включен в состав доходов от реализации с уплатой в бюджет налогов. Никакой другой деятельностью предприятие не занимается, и прочих доходов у него нет. Как быть с расходами и как их отразить в учете для налогообложения: - по благоустройству территории и другими незаконченными работами по дооборудованию и отделке здания, которые в связи с зимним периодом времени не были произведены на момент передачи помещений дольщикам и производятся в период с мая по июль месяцы 2013 г.? - в связи с гарантийным сроком на жилой дом в течение 5лет (согласно договоров долевого участия) в части каких-либо отделочно-ремонтных работ?

Ответ

. Если какие-то работы по строительству были объективно не завершены на момент окончания строительства и передачи квартир дольщикам (например, работы сезонного характера), то при определении экономии средств дольщиков, которая является доходом застройщика, часть средств дольщиков можно не учитывать, а оставить их на счете 76, при условии, что вы можете обосновать необходимость и величину этих средств (сметы, договоры с подрядчиками на будущие работы). Ведь эти расходы должны быть покрыты за счет дольщиков, поэтому необходимую сумму таких средств мы как бы резервируем. Расходы на гарантийное обслуживание учитываются как текущие расходы в процессе обычной деятельности организации, формирующие себестоимость оказанных услуг, выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.