Борисова Ольга Александровна

289

Вопрос

Добрый день! Как я уже писала ранее наше предприятие является застройщиком. Строим жилые дома по 214-ФЗ.При заполнении Баланса за 2012 г, согласно Вашим рекомендациям по заполнению Годового отчета, "затраты по ДДУ"- счет 08.3 и 19.1(ндс по строительству) я отразила отдельной строкой в разделе "Оборотных активов" и в составе "Запасы" т. к, согласно НК РФ квартиры не облагаются НДС. Аудиторы сделали замечание 1.Сумму затрат следует отразить в составе "Внеоборотных активов" в составе строки 1150 "Основные средства" Ссылаясь на Постановление № 160 от 30.12.1993 и письмо Минфина от 18.05.2006 № 07-05-03/02.Но ведь Постановление 160 не зарегистрировано в Минюсте- можем ли мы им пользоваться? Также хотелось бы знать Ваше мнение по заполнению строк Баланса счета 08.3 и 19.1 (НДС по строительству). 2.В Балансе за 2011 год на счете 97 числились векселя. В 2012 году эту сумму перенесли на счет 67.3. Составляя Баланс за 2012 я вручную отнесла сумму векселей на счет 67.3, Правомерны ли мои действия. т.к аудиторами было сделано замечание что данные аналитического и синтетического учета должны совпадать. 3.В предприятии за 2011 г не создавался резерв по отпускам. Резерв был создан в 2012 г. Составляя Баланс за 2012 г я вручную проставила "Оценочные обязательства" за 2011-2012- все привела в сопоставимый вид. Почему данные Баланса за 2011 г я не имею права менять, если изменилось все в том числе и форма Баланса. 4. Заполнения ЛИСТА 07.Поступление денежных средств за 2012 г были отражены одной датой 31.12.12.В течении года деньги перечислялись заказчику. Должна ли я заполнять графу 4 "Использование средств" хотя дом находится в стадии строительства и квартиры не передавались. Заранее Вам благодарна и огромное Вам СПАСИБО!

Ответ

Мы не вправе комментировать мнение аудиторов, поскольку каждый аудитор выражает собственное профессиональное суждение. Тем более, что они обладают всей полнотой информации и имеют возможность проанализировать хозяйственную деятельность в целом. У нас такой возможности нет. Поэтому, мы выражает лишь свою точку зрения на некоторые из заданных вопросов.1). В настоящее время нормативных документов, определяющих порядок учета затрат по строительству для целей продажи нет. Письмо №160 от 30.12.1993 относится только к учету капитального строительства основных средств, но не строительства для целей продажи, о чем прямо написано в данном документе. Письмо Минфина также не является нормативным актом, тем более, что оно достаточно древнее. Поэтому, вопрос отражения затрат по строительству для продажи в балансе является исключительно понятийным, основанным на профессиональном суждении. По нашему мнению, эти расходы могут быть отражены в составе оборотных активов, как любые расходы, связанные с изготовлением продукции, предназначенной для продажи (в данном случае строительной продукции).2, 3). Без комментариев, поскольку мы не имеем всей полноты информации. Извините.4). Данный вопрос нормативно не урегулирован. По нашему мнению, средства считаются использованными, если они ушли с расчетного счета с соответствующим назначением платежа, в рамках расходов, перечисленных в ст. 18 Закона 214-ФЗ. Вместе с тем, мы рекомендуем обратиться за разъяснениями к налоговикам, поскольку у них может быть свое мнение на этот счет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.