Баймурзинова Альмира

235

Вопрос

Здравствуйте. Как Подрядчику в налоговом и бухгалтерском учете списывать затраты по договору подряда, если у Подрядчика материалы, фактически используемые для выполнения работ по договору подряда отличаются от материалов по наименованию, маркировке и количеству, указанных в смете к договору подряда? Формы КС-2 закрываются по смете. Отчет прораба об использованных материалах составляется по факту. Правомерно ли Подрядчик в налоговом и бухгалтерском учете списывает затраты по факту на основании отчета прораба? Какими документами Подрядчик может оправдать такое списание?

Ответ

Списанию в себестоимость выполненных работ в бухучете подлежат все израсходованные на отчетную дату материалы. Если был допущен перерасход по количеству, то по перерасходу прораб должен представить пояснения. Руководитель организации (с помощью комиссии) определяет обоснованность или необоснованность перерасхода. Если перерасход обоснованный, то он принимается для целей налогообложения. Если необоснованный, то для целей налогообложения не принимается, а относится за счет виновных лиц. Замена одних материалов другими может производиться лицом, ответственным за комплектование стройки соответствующими материалами, если эта замена не влияет на результат строительства. Такая замена должна быть обоснована, в т.ч. подбором документов, свидетельствующих о ее равноценности. Кроме того, каждая замена материалов должна быть согласована с заказчиком. А в отдельных случаях - с проектировщиком.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.