Новикова Элина Александровна

292

Вопрос

Добрый день! Зарегистрировано ООО (ОСНО). Заключили договор аренды нежилого помещения с учредителем (не является директором). Адрес арендуемого помещения-это юридический адрес ООО. Условно арендовали за 1500,00 в месяц. 5-6 месяцев платили аренду, удерживая НДФЛ. Выручки у ООО пока нет и не предвидится в течении года. Хотим на время не начислять и не платить аренду учредителю. Он не против того,чтобы мы ему не платили аренду. Вопрос: 1.Чем грозит для ООО отказ от уплаты и не начисления арендной платы? 2. Достаточно ли письменного согласия учредителя на временное прекращение обязательств по оплате аренды помещения? Спасибо!

Ответ

Стороны намерены прекратить обязательство по аренде путем его новации (п. 1 ст. 414 ГК РФ) в обязательство по ссуде (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Соглашение о новации оформляется аналогично тому, как это принято длядоговоров. Такое решение проблемы будет полностью соответствовать законодательству (п. 1 ст. 452 ГК РФ).В то же время в целях налогообложения прибыли безвозмездное пользование помещением порождает у ссудополучателя доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Ведь он получает экономическую выгоду в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен на аренду (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.