Нырцова Ольга Николаевна

236

Вопрос

Добрый день. Организация-застройщик сдала жилой дом (с получением соответствующего разрешения) 20.02.2013 г. Некоторые работы приняты и оформлены документально после этой даты (благоустройство, СМР и др.), акты по охране объекта подписаны 28.02.13, 31.03.13 г. Как учитывать данные затраты и можно ли в бух.учете сформировать резерв до 20.02.13 г., включив будущие работы в стоимость строительства?

Ответ

На этот вопрос нельзя дать ответ, который сгодился бы для всех случаев. Все определяется индивидуально для конкретной ситуации. Общий принцип такой: чтобы не было проблем с контролирующими органами, нужно обосновать, почему эти расходы не могли быть понесены на дату получения разрешения на ввод. Например, если разрешение было получено зимой, то расходы на благоустройство не могли быть понесены по объективной причине, поскольку завести грунт и посеять траву зимой нельзя. И так обосновываете каждый вид расходов, понесенных после получения разрешения на ввод. Под обоснованные расходы резерв не начисляется, а "резервируются" средства дольщиков, учтенные по кредиту счета 76. То есть, при определении экономии, часть средств дольщиков, в сумме предполагаемых расходов, не относится на финансовый результат, а "замораживается" на счете 76, за счет которых потом списываются обоснованные расходы, которые должны соответствовать ст. 18 Закона 214-ФЗ. Если понесенные после получения разрешения на ввод расходы обосновать нельзя, то они относятся за счет собственных средств застройщика (91 счет) без учета для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.