Хикматуллина Гузель Замировна

205

Вопрос

Добрый день! Наша организация на ОСНО, мы являемся заказчиками-застройщиками-инвесторами строим жилой 16-ти этажный дом, без привлечения дольщиков за счет собственных и заемных средств. Строительство производит генподрядная организация. Другого вида деятельности-нет, соответственно у нас на данный момент нет выручки, но есть накладные расходы на содержание : зарплата персонала, налоги по зарплате, услуги банка, аренда офиса, членские взносы в СРО, амортизация и т.д. Вопрос: должна ли я в декларации по налогу на прибыль отражать эти расходы, или они отражаются после ввода объекта в эксплуатацию, или как? Подскажите пжл.

Ответ

Основанием для лигитимности отнесения расходов на строительство в стоимость строящегося объекта, служит сводный сметный расчет (ССР). Именно там расписаны все расходы, которые необходимо понести для строительства. В главе 10 ССР предусмотрены расходы на содержание заказчика-застройщика, дирекции строящегося предприятия, технического заказчика. Перечень таких расходов приведен в Методическом пособии, утвержденном письмом Минстроя РФ от 13.12.95 №ВБ-29/12-347. Если ваши расходы есть в этом перечне, относите их в стоимость строительства. Если нет, руководствуйтесь п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы, принимаемые для целей налогообложения д.б. экономически обоснованы, документально подтверждены и иметь связь с деятельностью, направленной на получение дохода. А здесь уже годится только ваше профессиональное суждение.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.