Пономаревский Иван

264

Вопрос

Спасибо, за ответ на мой вопрос от 04-04-2013. Хотел бы получить ваше мнение по изложенному 04-04-2013 вопросу с учетом следубщего. В рамках планируемого договора заказчик будет являться одновременно Инвестором, Заказчиком-Застройщиком. При этом на экслуатацию построенного объекта будет привлекаться третье лицо - Эксплуатирующая организация. Обучаться будет персонал Эксплуатирующей организации, который находится в ее штате и не имеет отношения к Заказчику. Цена договора предполагается твердая, с поэтапной приемкой, строительство планируется осуществить в течении трех лет. Вопросы: После приянтия затрат, связанных с обучением, Инвестор-Заказчик-Застройщик: 1) Может ли включить этапы по Обучению в первоначальную стоимость строительства объекта в Бухгалтерском и Налоговом учете? 2) Необходимо и целесообразно ли ему перевыставлять затраты по обучению персонала третьей стороны (эксплуатирующая организация) этой организации? 3) Не противоречит ли компесация подрядчиком Заказчику затрат с трансфером и проживанием в рамках этапов по обучению ч.2.ст.709 ГК РФ - цена договора подряда включает компенсацию исключительно издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Должны ли и можем ли мы как Подрядчик нести затраты, связанные с третьим лицом, правомерно ли это? 4) Необходимо ли нам и возникают ли у нас как Подярдчика обязательства в силу п.1 ст. 211 НК РФ по уплате НДФЛ в сумме 13 %? И ввиду этого в силу п.5 ст. 226 НК РФ обязанность уведомления налогового органа о невозможности удержания НДФЛ, так как работники, которые обучаются, не находятся в нашем штате? 5) Возникает ли у эксплуатирующей организации, чей персонал предстоит обучить, обязанность исчисления налога на прибыль на внереализационный доход (п.8 ст. 250 НК РФ с учетом п.2. и 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Ответ

1). В первоначальную стоимость включаются только расходы, связанные со строительством (ст. 8 ПБУ 6/01). Обучение со строительством не связано.2). Это определяется существующими соглашениями с обучаемой стороной. Вопрос целесообразности решает сама организация, мы этого сделать не можем.3). Если трансфер и проживание - издержки подрядчика, покрываемые заказчиком ценой договора, то никакого противоречия нет. Для подрядчика это не услуги для третьего лица, а услуги для заказчика, поскольку договор с заказчиком. А уж для кого старается заказчик - это его вопрос, а не подрядчика.4). Если бы вы обучали своих работников, то о НДФЛ можно было бы вести речь. А так вы только оказываете услуги юридическому лицу.5). Это решает сама эксплуатирующая организация с учетом анализа ситуации и ее взаимоотношений с заказчиком по договору подряда.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.