Пономаревский Иван

450

Вопрос

Добрый день! В настоящее время наша организация участвует в тендере на право строительства энергоблока. Договором в редакции заказчика предусмотрена обязанность Подрядчика подготовки, обучения и аттестации персонала Эксплуатирующей организации (привлекается третье лицо для эксплуатации объекта). При этом указывается, что трансферт, проживание в гостинице, медицинская страховка и оплата суточных эксплуатационному персоналу Эксплуатирующей организации производится Подрядчиком в счет цены Договора. Правомерно ли такое требование Заказчика с точки зрения налогового и бухглатерского учета? Какой порядок учета этих затрат у Заказчика и Подрядчика? Какие возникают риски у Заказчика и Подрядчика или их нет? Относятся ли эти затраты, как затраты Подрядчика, в главу 11 "Подготовка эксплуатационных кадров" согласно МДС МДС 81-35.2004 или это должны быть затраты Заказчика или Эксплуатирующей организации?

Ответ

Подготовка, обучение и аттестация персонала будет являться для подрядчика услуговой деятельностью. Наличие таких условий в договоре подряда делает такой договор смешанным (подряд плюс услуги). Если в рамках оказания услуг договором предусмотрены расходы подрядчика на трансферт, проживание и т.д. и эти расходы покрываются заказчиком в цене услуги, то никаких проблем для подрядчика нет. Для него это себестоимость оказанных услуг. Никаких рисков мы здесь для него не видим. Глава 11 ССР к подрядчику вообще не имеет никакого отношения, т.к. ССР определяет общую стоимость строительства для застройщика, а подрядчик руководствуется условиями договора подряда. По заказчику ничего сказать не можем, т.к. не понятно, является ли он застройщиком, либо техническим заказчиком и в чьих интересах проводится обучение.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.