Вильцер О.Б.

149

Вопрос

Добрый день! Компания застройщик многоквартирного жилого дома с административными помещениями сдает объект в марте 2013г. По итогам строительства Застройщик должен передать инвестору квартиры и нежилые помещения в доме. Вопрос: Как оформить счет-фактуру на данные помещения? 1) А именно выписывается сводная счет-фактура с построчным указанием наименования товаров, выполненных работ, оказанных услуг входящих счетов-фактур подрядчиков и поставщиков по каждой перевыставляемой счет-фактуре или сводно работы, сводно товары и сводно услуги общими суммами? 2) Либо перевыставляется каждая входящая счет-фактура подрядчиков и поставщиков? 3) Как перевысавляются работы без НДС: включаются в сводную счет-фактуру, перевыставляются по каждому акту или делается один общий акт?

Ответ

Нормативно порядок выписки сводных счетов-фактур не определен. По нашему мнению, вначале следует определить сумму НДС, передаваемую каждому инвестору. Например, пропорционально сумме затрат по строительству, которые ему передаются в общей сумме затрат. Такой расчет нужно оформить письменно и приложить к сводному счету-фактуре. Затем, в сводном счете-фактуре указать отдельно стоимость работ истоимость передаваемого оборудования, в той части, которая будет соответствовать расчету той доли, которая инвестору передается. Причем, данные нужно разделить на облагаемые и необлагаемые НДС. К облагаемым добавить суммы налога, приходящиеся на данного инвестора в соответствии с расчетом. К сводному счету-фактуре приложить расчет, копии документов, подтверждающих произведенные по строительству затраты, копии платежных документов и копии счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.