Гришина О.А.

219

Вопрос

Здравствуйте! Застройщик за 23 млн. рублей приобрел право аренды земельного участка под строительство жилых домов у организации в марте 2011 г.. Мы сделали проводки Д-т 08.03, К-т 76.09 (на момент заключения договора. Оплатить по договору за право аренды нужно было в сентябре 2013 г.. Организация-продавец ликвидируется (есть выписка из ЕГРЮЛ). В конце 2012 года провели инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и списали кредиторскую задолженность в связи с ликвидацией кредитора как внереализационный доход (Д-т 76.09, К-т 91.01.) Начислили единый налог - 15% с этого дохода (Застройщик на УСНО (доходы-расходы).Проводки: Д-т 91.02, К-т 68.12. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы отразили в бухучете эти операции. На 08 счете 23 млн. руб. можно оценивать как незавершенное производство? Фактически, мы же за это право аренды ничего не заплатили.

Ответ

Нам сложно оценивать сделку, не видя в глаза заключенный договор. Но если исходить из того, что стороны сделки действовали добросовестно, исходя из собственных экономических интересов, а не преследовали каких-то иных целей, то никаких проблем с отнесением расходов в стоимость строительства нет. Тем более, если кредиторка отнесена в состав прочих доходов и с нее уплачен налог на прибыль. Вопрос может возникнуть только относительно НДС в том случае, если полученная в результате строительства экономия облагается налогом. Ведь эти расходы, отнесенные в стоимость строительства, уменьшили итоговую экономию. Значит, если экономия облагается НДС, то и сумма НДС была начислена меньше, чем это было бы, если бы стоимость права аренды не было включено в стоимость строительства. Такое обстоятельство может вызвать повышенный интерес к данной хозяйственной операции со стороны контролирующих органов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.