Борисова Ольга Александровна

207

Вопрос

Наша организация имеет земельный участок в собственности. Основной вид деятельности- строительство многоквартирных жилых домов по 214-ФЗ. и прочие услуги. Налог на землю начисляем на счет 08.3. Финансовый результат (Экономия денежных средств при строительстве) опредемяем определяем после получения Разрешения на ввод в эксплуапацию. Вопрос: Будет ли у нас разница по налогу на прибыль между бухгалтерским и налоговым учетом на сумму налога на землю, т.е правомерно ли применение ПБУ18/02 до получения Разрешения на ввод в эксплуапацию.(ДТ 68,4 КТ 77 - правомерна ли эта проводка) Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответ

Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью возникает, если Вы учитываете земельный налог в расходах по налогу на прибыль раньше, чем выявили прибыль в бухгалтерском учете (в виде экономии денежных средств дольщиков), с которой начисляете условный расход по налогу на прибыль (ДЕБЕТ 99КРЕДИТ 68). В свою очередь порядок налогового учета определяется Вашей учетной политикой. Вы можете относить земельный налог к косвенным расходам, которые признаются расходами текущего периода. Более того, налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 1 и п. 2 ст. 318 НК РФ).При таких обстоятельствах, действительно, в момент отражения земельного налога в налоговом учете применяется проводка «ДЕБЕТ 68КРЕДИТ 77» (возникновение вычитаемой временной разницы ведет в образованию отложенного налогового обязательства), а при списании затрат застройщика со счета 08 (в стоимость которых включен земельный налог) производится погашение отложенного налогового обязательства – «ДЕБЕТ 77КРЕДИТ 68».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.