Уварова Светлана Георгиевна

286

Вопрос

Организация является "Застройщиком" по договору долевого участия. Строительство ведется собственными силами и с привлечением подрядных организаций. Являются ли средства дольщиков целевыми для исчисления налога на прибыль?

Ответ

Налоговый кодекс относит средства дольщиков к целевым, не зависимо от способа строительства. Поэтому, формально нет никаких оснований полагать иное. Тем не менее, Минфин РФ считает, что если застройщик выполняет работы собственными силами (даже частично), то у него возникает объект налогообложения НДС со средств, полученных отдольщиков (например, письмо от 3 июля 2012 г. N 03-07-10/15). Если продолжать мысль Минфина, то этот объект налогообложения не может явиться сам по себе, в отрыве от выручки от реализации работ. Значит, сделка начинает квалифицироваться как подрядные отношения между дольщиками и застройщиком. На самом деле, мнение Минфина РФ более чем спорно. Но здесь уже все зависит от самой организации, насколько она готова отстоять иную позицию по данному вопросу.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.