Гришина О.А.

204

Вопрос

Здравствуйте! Застройщик через технического заказчика осуществляет строительство жилого дома для последующей продажи.Подскажите, пожалуйста, можно ли в перечень прямых затрат включить вознаграждение агента (уплачиваемое ему при осуществлении посреднических услуг при продаже квартир) и расходы на рекламу? Так как финансовый результат при долевом строительстве определяем при вводе дома в эксплуатацию, хочется максимально оптимизировать отчетность. Так как выручки в ближайший период не предвидется, прямые затраты, не найдя распределения, будут учитываться как незавершенное производство. Тем самым мы минимизруем убыток в отчетности и улучшим показатели.

Ответ

Вознаграждение агента и расходы на рекламу в налоговом учете относятся к прочим расходам, связанным с реализацией. Вместе с тем, состав прямых расходов может определяться налогоплательщиком самостоятельно. Следовательно, отнести данные расходы к прямым - ваше право. Однако, в экономическом смысле прямые расходы должны быть связаны с изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг, но никак не с торговлей. В торговле указанные вами расходы следует относить к расходам на продажу, признание которых для целей налогообложения осуществляется в соответствии с учетной политикой, как правило, пропорционально фактически проданным товарам в общей массе товара, предназначенного для продажи. Та часть расходов на продажу, которая относится к непроданному товару, образует отложенные расходы, которые будут признаны в налоговом учете позднее, по мере продажи товара. Если весь товар продан, то расходов на продажу остаться не может, они все должны быть списаны.Но даже если идти по пути учета прямых расходов, то не очень понятно, что вы собираетесь оставлять в незавершенном производстве. Незавершенка - это расходы по выполненным работам (оказанным услугам), результат которых не сдан заказчику. Относительно вашей ситуации - это расходы, связанные с продажами относительно тех квартир, которые не проданы на отчетную дату. Если вы все продали, то откуда возьмется незавершенка?


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.