Нырцова Ольга Николаевна

222

Вопрос

Добрый день! Организация является подрядчиком. В начале 2012 года получили часть аванса от заказчика под предстоящие работы. Весь объем работ выполнен в 4 квартале 2012 года. Но теперь заказчик всеми способами укрывается от нас и не подписывает формы КС2 и КС3 (дата декабрь 2012 г.), откладывая, тем самым, факт окончания работ и формирования задолженности перед подрядчиком. Ясно, что это судебные проблемы и издержки. Но, с точки зрения бух. учета, ГК и НК, когда бухгалтеру подрядчика показать в учете начисленную выручку и затраты на выполнение работ? В 4 квартале 2012 года или всё-таки придется ждать окончания судебного разбирательства?

Ответ

Сдача заказчику результатов работ по договору осуществляется в соответствии со ст. 753 ГК РФ. Если заказчик уклоняется от приемки работ, акт сдачи подрядчик подписывает только со своей стороны и предъявляет заказчику счет для оплаты. Соответственно, выручка от реализации отражается в учете. А в суде вы разбираетесь по поводу оплаты (погашения дебиторки, которая у вас возникла в учете после отражения реализации).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.