Зернова Юлия Александровна

188

Вопрос

Добрый день! Поясните, пожалуйста, как правильно организовать документооборот, выставлять и регистрировать счета-фактуры при работе по агентскому договору (услуги, подрядные работы) от агента в адрес принципала?. От чьего имени перевыставляется счет-фактура и в какой срок? Также у нас обнаружены счета-фактуры по работам в рамках агентского договора, выполненные в 2012 году, которые не перевыставлены по состоянию на 01.02.13 и не вошли в отчеты агента за 2012 год. Как действовать в данной ситуации? С уважением, Юлия.

Ответ

Правила перевыставления агентами счетов-фактур Вы найдете в разделе II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Так, при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим услуги от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом агенту. Если агент является налогоплательщиком НДС, то такие счета-фактуры он нумерует самостоятельно - в соответствии с индивидуальной хронологией их составления. В строке 2 перевыставленного счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. Разумеется, в качестве покупателя Вы укажете принципала. В противном случае он не сможет воспользоваться правом на вычет налога. Полученные и перевыставленные в связи с исполнением агентского договора счета-фактуры Вы регистрируете в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (см. правила его ведения). Эти счета-фактуры в книге продаж и в книге покупок Вы не отражаете.В общем, все необходимые агенту указания в Постановлении № 1137 имеются.На суммы агентского вознаграждения, которые Вам причитаются от принципала, счета-фактуры выставляются и регистрируются по общеустановленным правилам (см. ст. 156 НК РФ).По услугам, не отраженным в отчетах агента, выставлять принципалу какие-либо счета-фактуры оснований не имеется. Особенности представления принципалу и принятияим таких отчетов прописаны в ст. 1008 ГК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.