Нырцова Ольга Николаевна

141

Вопрос

Ситуация. Организация, являющаяся заказчиком-застройщиком по завершении строительства жилого дома, определяет полученную экономию или перерасход инвестиционных средств по каждому дольщику (соинвестору). Суммы превышения договорной стоимости объектов над фактическими затратами на строительство (экономию) организация включает во внереализационные доходы и исчисляет с этого налог на прибыль и НДС. Вопрос: На какой счет в бух. учете относятся суммы убытков (перерасхода инвестиционных средств дольщика), образовавшиеся при превышении затрат на строительство над договорной стоимостью? Может ли организация включить эти убытки во внереализационные расходы, учитываемые для налога на прибыль?

Ответ

Когда пытаешься найти ответ на возникшую хозяйственную ситуацию, есть два пути: 1). Нормативные акты2). Профессиональное суждениеВаша ситуация относится ко второму случаю, поскольку в нормативных актах ответа не найдете. Профессиональное же суждение - дело частное, субъективное и не всегда совпадающее со сложившейся практикой. Экономически, действительно, платить налоги нужно с полученного дохода по сделке. Сделка - каждый договор. Если по сделке получился перерасход средств дольщиков (вложены свои деньги или деньги других дольщиков) или израсходовано ровно столько, сколько получено, то по этой сделке нет дохода (а не получен убыток, как многие считают). Чтобы квалифицировать это как убыток, нужно отразить выручку в полном объеме поступивших средств и расходы, равные себестоимости строительства, превышающие сумму дохода. У нас же в налоговом учете появляется только сумма экономии, как доход. Откуда же убыткам взяться? К счастью, практика, с подачи Минфина РФ, пошла в пользу застройщиков: чиновники считают, что доход следует определять не по каждому договору, а по всему дому в целом, когда недостаток средств от одних дольщиков, погашается излишком средств от других. Тогда и проблемы с убытками не возникает (письмо от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/62).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.