Нырцова Ольга Николаевна

122

Вопрос

Организация является заказчиком-застройщиком жилых домов, строительство осуществляется подрядным способом. Привлечение дольщиков осуществляется при использовании агентского договора (агент действует от имени нашей организации). Агент, заключив договор финансирования строительства квартиры, получил средства от дольщика, но нам их не перечислил, хотя в отчете агента они указаны. Денежные средства на оплату услуг заказчика-застройщика (его вознаграждение), поступающие к нему в период строительства, считаются авансами. Следует ли нашей организации исчислить НДС с аванса по услугам заказчика, хотя фактически средства еще не поступали на наш расчетный счет, либо дожидаться когда агент исполнит свои обязательства перед нами? Имела место и обратная ситуация – агент, по нашей просьбе, перечислил на наш счет сумму по агентскому договору, хотя покупателя на квартиру еще не нашёл. Подлежит ли часть этой суммы (вознаграждение заказчика) обложению авансовым НДС?

Ответ

Услуги застройщика в рамках долевого строительства жилья НДС не облагаются в соответствии с пп 23.1 п.3 ст.149 НК РФ. Значит и НДС с авансов не платится. Если бы эти услуги налогом облагались, то НДС с авансов следовало бы начислять на момент отчета агента об исполнении агентского поручения. Деньгам, получаемым от агента без исполнения агентского поручения, трудно дать экономическое обоснование. Это не займ, не дарение, не аванс. Хотя больше похоже на заемные средства. Поэтому, определите экономическую природу этих средств (мы затрудняемся это сделать), а потом решите, попадают они под налог или нет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.