Гришина О. А.

199

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть расходы по публикации проектной декларации в СМИ на 08 счете? Как отразить застройщику затраты на изготовление макета жилого комплекса в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

Все расходы застройщика, связанные с его деятельностью в рамках долевого строительства, можно условно разделить на расходы, связанные со строительством объекта, и расходы, связанные с деятельностью самого застройщика, в т.ч. по оказанию услуг дольщикам и организации привлечения этих дольщиков к строительству. На счете 08 отражаются только расходы, связанные непосредственно со строительством. Остальные расходы - это расходы застройщика, связанные с его деятельностью, в т.ч. с привлечением дольщиков. Сюда же относятся и расходы, связанные с публикацией проектной декларации. Это счет 20 (26) с последующим отнесением в дебет счета 90/2 при отражении выручки от оказания услуг дольщикам (К90/1). Макет жилого комплекса также относится к привлечению дольщиков. Он первоначально может учитываться на счете 01 (при наличии достаточных оснований) с отнесением амортизации в 20 (26), или сразу списывается в дебет счета 20 (26). В налоговом учете это прочие расходы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.