Баранова Светлана Александровна

143

Вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую дату формируется экономия по объекту долевого строительства - на день ввода в эксплуатацию или на день подписания акта приема-передачи квартиры дольщику. Вопрос возник в связи с трудностями формирования финансового результата по объекту в целом если акты приема-передачи будут подписаны в разные налоговые периоды (2012 и 2013 годы). Заранее благодарю за ответ...

Ответ

Экономия, как выручка застройщика, формируется на дату передачи объектов долевого строительства дольщикам. Если она определяется в целом по объекту, то после передачи последнему дольщику. Если передача затянулась, то, по нашему мнению, экономия определяется на последнюю дату срока, установленного договорами для передачи объектов дольщикам (как правило 2-3 месяца после получения разрешения на ввод). Все это определяется учетной политикой. Вместе с тем, бывают ситуации, когда застройщик определяет экономию на дату получения разрешения на ввод. Это может быть, например, в конце года, когда нет желания "перетаскивать" учет по данному дому на следующий год и когда нет неопределенности в части возможности передачи дольщикам результатов строительства. Вместе с тем, данный вопрос носит субъективный характер, а, значит, у других специалистов, в т.ч. налоговиков, может быть иное мнение. В таком случае нужно защищать свою позицию.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.