Попова Светлана

140

Вопрос

добрый день! Наша организация продала право требования долга (330 168,0 руб.) за 300 000,0 руб. Как нам начислить НДС и отразить это в декларации по НДС.

Ответ

По-видимому, денежное требование приобретено Вами без НДС.При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 4 ст. 155 НК РФ).Поскольку имущественное право реализовано с убытком, налоговая база равна нулю. Аналогичный подход был применен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2006 по делу № А05-4219/04-20. Соответственно не начисляется и НДС (п. 1 ст. 166 НК РФ).В декларации по НДС отражение таких операций не предусмотрено.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.