Зернова Юлия Александровна

163

Вопрос

Добрый день! Наше ООО (ОСН) приобрело нежилое помещение (2 эт) и квартиры (жилые) в доме по договору купли-продажи. Свидетельства о регистрации получены. В дальнейшем планируется реконструкция, ремонт и продажа. Дожлжны ли мы вводить объекты в эксплуатацию? Или можем оприходвать, как товар для продажи? Как верно вести учет затрат на ремонт и реконструкию? Подскажите, какие проводки должны быть в НУ и БУ учете? С уважением, Юлия

Ответ

В рассматриваемой ситуации речь о вводе в эксплуатацию идти не может, поскольку квартиры, предназначенные для последующей перепродажи, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, так как не выполняются условия, предусмотренные ст. 4 ПБУ 6/01.Если приобретенные помещения предполагается реконструировать, т.е. изменить их свойства, параметры, инженерное обеспечение, то такие помещения можно предварительно учесть по дебету счета 08, на котором также учитывать расходы, связанные с реконструкцией. Справедливости ради, следует сказать, что нормативными документами по бухучету не предусмотрено специальной методики учета в такой ситуации, поэтому, применение счета 08 может подвергнуться критике со стороны некоторых специалистов (нет вложений во внеоборотные активы). Альтернативным вариантом является учет приобретенных помещений, нуждающихся в реконструкции, на счете 20, на котором также учитываются расходы, связанные с реконструкцией. Данный метод также может являться предметом критики, но ничего иного в данной ситуации предложить в настоящее время, по нашему мнению, не представляется возможным. По окончании реконструкции, общая стоимость такого помещения (с учетом расходов на реконструкцию) относится в дебет счета 41 (43).Если приобретенные помещения ремонтируются, без реконструкции, то их можно сразу учесть на счете 41, а расходы на ремонт отнести в дебет счета 44 "Расходы на продажу", как расходы, улучшающие потребительские свойства товара, с последующим (по мере продажи) их отнесением в дебет счета 90/2. Такие расходы также учитываются в налоговом учете в составе прочих расходов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.