Татаркин Константин Владимирович

221

Вопрос

Здравствуйте! Организация намеревается закупить у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, емкости для воды в количестве 5 шт. по цене 36000 рублей за единицу, для использования в производственных целях. Вопрос! Каким документом оформить данную операцию? Является организация в данном случае налоговым агентом? Должна ли организация удержать с суммы покупки НДФЛ?

Ответ

Вам потребуется договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) и накладная, удостоверяющая передачу вещей. По-видимому, емкости требуют транспортировки, поэтому в договоре согласуйте место, в котором на них переходит право собственности (ст. 458 ГК РФ). Накладная составляется по простой форме – с минимальным набором реквизитов, который предусмотрен п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Налоговым агентом Ваша организация не является. Основания – пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228 НК РФ. Следовательно, удерживать НДФЛ, а также оформлять справку 2-НДФЛ в данном случае не требуется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.